当前位置:首页 >校园新闻>校园新闻 >详细内容

聚焦音乐核心素养 构建深度科研模式

来源:本站原创 发布时间:2022-06-29 浏览次数: 【字体:

为进一步提高学科教学研究水平,推进学科教改项目的有效实施, 6月10日,绍兴市中小学音乐研学共同体成员、2022年中小学音乐学科教改项目负责人在市教研员徐学军老师的组织下开展了线上主题研修活动,越城区“艺瓓三名工作室”成员共同参加了此项活动。

753b0ccf2a3543b7ad6e61d260842cd0.png

聚焦音乐核心素养  同课异构《红河谷》

上午的第一堂课是由绍兴市第一初级中学王澜老师为我们带来的《红河谷》,王老师打破传歌唱教学模式,从音乐感知的角度入手,层层递进,引导学生从节拍、节奏、旋律、歌词感受音乐特点,在充分理解和把握音乐情绪之后,王老师再带领学生有感情地演唱歌曲,歌唱效果显著。王老师还根据学生现有水平,巧妙地为歌曲设计了二声部的合唱,用学生熟悉的音调作为低声部,如《青春舞曲》、《拉德茨基进行曲》、《我和你》、《生日歌》、《听妈妈的话》等作品与《红河谷》进行叠唱。不仅丰富了音乐形象,又让人耳目一新,拓宽了学生合唱创编的视野。

第二堂教学展示课是由柯桥区浙光中学张进老师带来的《寻找美妙和声——为<红河谷>编配》。张老师以模唱和声作为课堂导入,通过和声的构建练习,引导学生感受到合唱中“平衡与和谐”之美。在聆听歌曲后,张老师对歌曲的节拍、乐句的构成、弱起的特点等方面进行了详细地讲解。在学生熟悉歌曲后,张老师引导学生用do sol为歌曲编配和声,还介绍了编配的基本要求。张老师大胆尝试学生进行分组为歌曲创编低声部并尝试合唱,使原本单旋律的歌曲变得更饱满立体、优美动听。

两节课堂教学展示课后,来自华东师范大学音乐系的李茉博士对两堂课做出了专业指导,给了很多宝贵的意见和建议。李老师从课堂观察框架入手,指出教师教学、学生学习、课堂文化及课程性质之间的联系及影响,对同课异构的两节《红河谷》的课程理念予以肯定。她认为这两节课都存在实践性强、体验性强、趣味性强的优点,教师的教学设计、内容呈示、教师语言和教学指导都做得非常到位,学生在关爱、探索、合作、愉悦、友爱的课堂环境中,切身体会音乐课堂。李老师针对课堂中出现的不足之处发表了自己的看法,与老师们在线进行探讨与交流,干货满满、受益匪浅。


40792c2882b84c7d8345e15ede6d25e8.png

构建深度科研模式 共探课题研究方向

下午的教研活动从上虞区教研室童波老师的主题报告开启,童老师和大家分享了宝贵的课题研究经验。接着由教改项目负责人上虞区的吴慧清老师、嵊州市的钱莲萍老师、柯桥区的王巧玲老师、越城区的王澜老师、新昌县的吕楠老师和诸暨市的蒋寒冰老师对自己的课题进行了交流,主要从研究内容、研究过程及举措方面详细阐述了课题的进展情况,并展示了课题取得的阶段性成果,最后提出课当前存在的不足,老师们借着课题研究做了大量的教学实践,丰富了在所研究领域的教学经验,进一步增强了教学科研的意识。

为进一步提高音乐教师课题撰写水平,促进音乐教师的课题研究能力发展,此次活动还特别邀请到绍兴市教育教学研究院吕华荣院长为老师们作了课题撰写专题培训,吕院长从七大方面,清晰地向老师们展示了一个课题的撰写需要经历的流程。接着,从课题的选择、研究目标的确立、研究过程的论述等方面进行更深入、细致的指导。在具体的讲解部分,吕院长用理论结合实际案例的方式展开讲述,结合6位教改项目负责人的中期报告,逐一对报告进行了点评和修改,将多年课题研究的思考感悟及实践经验倾囊相授。整个培训过程中既有清晰的理论介绍,又有鲜活的课题作样本,全程干货,收获满满。

 

b329523325234f00985292a5882b7d07.png

最后,绍兴市教育教学研究院音乐教研员徐学军老师对音乐老师的课题研究提出了三方面的希望,一是做有趣味、有兴趣的教学研究,二是做有创新、有创造的教学研究,三是做有深度、有广度的教学研究,愿音乐老师能在教学中不断思考、不断学习,不但要研究自己学科的课标,也要了解其他学科的课标,老师们要做有深度、广度的教学思考,用心滋养自己的音乐课堂。

越城区艺瓓三名工作室

2022年6月13


【打印正文】