当前位置:首页 >校园新闻 >详细内容

学思与共,助力教育信息化 ——绍初教育集团举行信息技术应用能力提升工程2.0线下培训

来源:本站原创 发布时间:2022-03-17 浏览次数: 【字体:

   如果我们还在用过去的方式去教现在的孩子,就是去剥夺他们的未来。

                                                                               ——约翰 杜威

 

制定规划、平台网课、专家互动、网络研修,校本实践……自2021年10月我校正式启动信息技术应用能力提升工程2.0工作以来,全体教师积极投身其中,将信息提升工程有效融入到学校的发展工作中。

为进一步调动全校教师学习技术、应用技术的主动性和积极性,深度提升我校教师信息化教学能力,推进教育教学改革,确保提升工程有序高效推进,3月14日下午,我校组织开展信息技术应用能力提升工程2.0第一次线下集中培训。

 本次培训由余国钟副校长主持,他首先对我校提升工作的推进情况进行了阶段性的回顾与总结,并对下一阶段的工作进行了简单的布置。随后,全体教师聆听了专题讲座。

4bb7814a0ed54116b39677735cfaa3f8.png

本次培训邀请了宁波海曙区教研室信息技术教研员周锡飞老师为大家分享了《演示文稿的设计与创作技巧》的专题讲座。周老师结合实例着重介绍了PPT的设计与组织。她从PPT的最初概念进行阐释:PPT是知识的视觉化承载。介绍了PPT设计的三大原则:“重点突出+信息简洁”,“层次分明+对齐版式”,“开发右脑+使用图片”。并结合实例介绍了大量在演示文稿中比较好用又有实效的一些设计版式。让老师们深刻理解一拆二加三变的操作,巧妙的利用拆分原理,巧做加法,变化之法来突破常规,给教学添加一点美感。

周老师的讲解和实战演示以及与老师们的互动交流,让大家深切地体会到信息技术功能的强大和带给我们的便捷。对于本次专题讲座,老师们纷纷表示收获满满。

 

a30b480d3bc949ae94a376bedb51c6c5.Jpeg


信息技术应用能力提升工程2.0是学校本年度教师研修的牛鼻子工程。学校将继续加强团队建设、提高信息化应用水平、加大研训力度,构建以校为本、基于课堂、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制。教师亦将通过线上培训和线下参与小组研修,将所有能力点应用于课例,展示于课堂,形成研修成果。

 

【打印正文】