当前位置:首页 >心灵驿站>心海扬帆 >详细内容

敏思笃行 以研促教——记越城区中小学心理健康教育区本培训暨名师工作室活动

来源:原创 发布时间:2021-10-22 浏览次数: 【字体:


敏思笃行 以研促教

——记越城区中小学心理健康教育区本培训暨名师工作室活动

 

为提升绍兴市越城区心理健康教师心理危机识别与干预的能力,实现心理危机的早发现、早干预,能更有效开展高危筛查等学校心理工作,优化心理健康教育,提升心理专兼职教师的专业水平,落实省平台师训研修工作,2021年10月20日下午在绍兴市第一初级中学教育集团镜湖校区开展了以“心理危机识别与干预”为主题的越城区中小学心理健康教育区本培训暨名师工作室活动。本次活动由区心理教研员周巧英老师主持,绍兴市心理健康教研员徐伟英到场指导,全区中小学专兼职心理健康教师参加了本次活动。

07b08e99bf7a4fceaacfabd7f51901b9.Jpeg4f22758213344baab8b20f8d7f0f30d8.Jpeg

本次活动以绍初镜湖校区沈洁老师的《亲子关系,看我化“危”为“机”》的一堂公开课拉开了序幕。沈洁老师从“亲子相处时会产生哪些矛盾冲突”、“我们为什么会与父母产生冲突”和“亲子如何相处才能减少冲突”三个方面向全体人员展现了一堂生动形象的心理课。在随后的评课环节中,各兄弟学校的心理老师纷纷表示感受颇深,收获良多。大家都为沈老师能够创新地运用“情景剧”等心理技术点赞。沈老师扎实的教学功底和深厚的专业素养,使她的设计“环节严谨生动”,“学生活跃有序”。教研员周老师也对评课中大家产生的一些疑惑进行了解答,并对心理课的一些要求进行了解读。她希望大家能将学到的知识运用到自己学校的心理健康教育中去,使全区的心理健康教育长足发展。

99cfbc22b3a346889b6a7871a37ee714.Jpeg

2320f490a0ee4d27ae0b6374402773a4.Jpeg

d91c175e14d44296aed70d43f1b1a9bd.Jpeg

随后,绍兴市心理教研员徐伟英老师向全体人员做了一次题为《面对危机,我们心理老师做些什么?》的心理危机主题讲座。在讲座中,徐老师针对现在学生心理特点以及易出现的心理危机,结合进当下的热点问题,用幽默诙谐的语言,带领全体专兼职心理老师进行了一次新的探索。首先,徐老师生动形象地用“抛问题”的方式引出主题,再用实际例子的方式介绍校园常见的危机类型,有应激性危机、冲动型危机和病理性危机,以及讲解了识别的方法。接着,徐老师借用美国学校的自杀预防、干预和事后管理的三阶段例子来讲述选择处理危机事件的恰当时机。并且讲述了如何处理危机个案的具体举措。最后,对于个案危机过后,徐老师具体讲述心理老师对于危机个案的心理辅导术和学校层面的危机处理方式。在整场讲座中,徐老师引经据典、妙语连珠,老师们认真聆听,一次次热烈的掌声,将讲座气氛不断推向高潮。

1f0a8e80cd7440c08b9b371a05ea1901.Jpeg

e26bdfa1f4bc4616b602be38eec5b97d.Jpeg

讲座过后,周巧英老师对本学期我区的学校心理工作安排做了一个明确的说明与安排。随后,金越南、许佳、王彩玉名师工作室各自开展活动。

本次活动结束后,老师们一致认为不仅自身有领会、有突破,而且对学生心理问题等常见问题有了新的认识,不仅释放了压力,而且找到了工作的方向。

 

 

【打印正文】