当前位置:首页 >心灵驿站>心海扬帆 >详细内容

寒假前后心理健康系列课堂·叮咚,您有一份家长须知请查收

来源:本站原创 发布时间:2021-01-25 浏览次数: 【字体:


 

 

考前须知:

1.家长在考试季要密切关注孩子的情绪和压力状态,在家庭中营造轻松、温暖的家庭氛围,少点压力多点鼓励,多和孩子聊聊与学习无关的话题。

2.如果发现孩子压力过大或情绪不稳定,或者有重要生活事件发生,或者有激烈的亲子冲突,应及时告知班主任,以便学校有针对性辅导和教育。

3.理性看待孩子的考试成绩,以积极的解释风格看待挫折事件,对失败的接纳最能保护孩子的学习兴趣,激发孩子的学习动力,父母的温暖和理解最能抚慰孩子挫败的情绪。

4.考试结束后,协助孩子做好寒假生活计划,计划中应有学习、阅读、运动、娱乐,也有家庭生活、社会活动。充实、丰富的生活内容是避免孩子假期沉溺网络世界的重要因素之一。

5.如果孩子属于学校重点关注人群,应积极配合学校的随访、辅导和教育,家校合力共助孩子成长。如果孩子已经确诊抑郁症或双向情感障碍,应按照医嘱服药,定期复诊。

 

假期须知:

1.当好后勤部长,家庭生活安排有序,劳逸结合。

2.多和孩子沟通,仔细聆听,增强好奇度,减少评判心。

3.召开全体家庭成员参加的家庭会议,制定可执行的家庭规则,遵章执行不松懈,特别是手机、电脑的假期使用安排。

4.增加家庭集体活动,健康饮食,增加运动,融入大自然。

5.如果发现孩子有异常的行为和情绪,例如长时间上网,无法控制;情绪大起大落,没有规律;突然间没有原因地哭泣、发脾气;言语中有厌世的信号;性格大变,内向突然变得滔滔不绝,外向突然一言不发,及时与学校取得联系。

6.孩子任何违规的行为在激烈的情绪下都无法正确处理,学会“退一步,缓一缓”,态度温和处理行为,切记激化矛盾。

7.家长与孩子沟通时,首先要保证照顾好自己的情绪,把握“不平静,不沟通 ”的原则。

8.增强孩子的责任意识,每天都要给孩子安排适当的家务,既能降低学习压力,又能增强劳动教育。

9.家长学会正确表达自己内心需求,使用“我觉得”“我希望”的表达方式。

 

 

开学前须知:

1.及时提醒孩子开学前作业完成状况

2.开学前一周内及时调整孩子的生物钟,作息时间尽量保持与学校的时间一致,以利于孩子返校时能够迅速适应。

3.父母要及时跟班主任沟通,了解学校开学前的准备工作,让孩子有充分的心理准备适应开学生活。

4.如果发现孩子情绪不稳定,及时与学校老师取得联系,获得必要支持。

 

 

 

家长如何与青春期孩子有效沟通

孩子小的时候,即使再叛逆,父母们似乎都有办法“收拾”他们。不管方法是软是硬,反正孩子们总会很容易就能消停下来——至于是否很快又反复,另当别论。但是,当孩子逐渐迈向青春期的门槛,或已进入青春期,一切似乎都变得不一样了。一般女孩在10岁前后、男孩在12岁前后,就会进入青春期。这个时候的亲子关系往往会进入新的阶段。此时的亲子沟通成为一个巨大的挑战。

尤其,对于那些心理压力过大的孩子,刚开始沟通时,家长可能会遭到拒绝或出现过激的语言。当交流不畅的时候,家长要把握自己的情绪态度,切记当场发怒激化矛盾。应尽量淡化矛盾,及时地转变话题,转移孩子的注意力。等孩子平静下来后,再找一个恰当的时机沟通。以下有几点小建议:

1.让孩子有一定的心理准备

很多家长一上饭桌就开始数落孩子,或者趁孩子高兴的时候赶紧和孩子唠叨几句,觉得此时孩子心情好,什么话都能听进去,其实大多数时候结果往往相反。与孩子沟通、交换意见,最好是在孩子有心理准备的前提下进行,这样孩子不觉得突然,对于家长的批评或建设性意见也易于接受。

2.以朋友的方式和孩子沟通,同时注意不要非得“定期”

现在青春期的孩子,性格中自然、随性的成分很大,所以如用刻板的方式跟孩子谈话,他们会觉得很“假”,此时,往往还没等家长说出什么,就从心底里本能地排斥。跟孩子交流不必“定期”“定时”,可以采用间接的沟通方式就很好,比如,把想要跟孩子说的话写成一封信,塞在孩子枕头底下······

3.不要把自己的情绪传递给孩子

家长切记不要杞人忧天,把自己的恐慌带给孩子。很多家长一想到“考试”这两个字,心里就一阵发憷。孩子本来成绩明明很好,自己也是信心十足,但家长却总担心会出意外,时刻提醒孩子别“别关键时刻掉链子”,弄得孩子也神经兮兮,导致心理上真的出现问题。另外,家长在跟孩子提要求时别把话说绝,要给孩子留后路,不给压力,不要让孩子觉得期末考是一件搞不好天就会塌下来的事情。

4.不要整天将成绩挂嘴边

在很多家庭,孩子的成绩就是“家庭晴雨表”,成绩上升家里一片祥和,但稍有差池就会迎来“阴雨天”,这无疑增加了孩子的心理压力。其实,我们家长并不能把孩子的成绩当作衡量孩子的标准,因为当孩子考得好时,有可能近段时间内学习状态比较好,复习重点比较全面,考试心态比较端正;考不好有可能是考试时身体不舒服,基础不扎实,题目偏难·······当孩子的单科成绩下降幅度较大时,家长要适时与孩子沟通,找到外在原因与内在因素,激励孩子,而不是训斥孩子,防止孩子产生厌学情绪。

希望家长能让沟通回归于“爱”,可以多了解孩子,多关注他们的心情、身体状况,也可以谈谈理想,谈谈学习规划,度过一个愉快的寒假!

【打印正文】