当前位置:首页 >平安校园>平安校园 >详细内容

关于紧急从紧落实校园疫情防控措施的令

来源:本站原创 发布时间:2022-03-17 浏览次数: 【字体:


                           越城区教体系统新型冠状病毒肺炎疫情

                        防控工作指令

                                                                                    第  九  号

 

                                                     区教体系统疫情防控工作指挥部         2022年3月16日 


                                      关于紧急从紧落实校园疫情防控措施的令

各中小学、幼儿园(包括民办),学科类及体育类培训机构:

  目前,国际国内疫情形势十分严峻,我省出现学生新冠阳性病例;我市也已发现本土阳性病例,附近省市呈多点散发态势,疫情输入风险持续加大。为贯彻落实近期全国、省、市、区联防联控机制和教育部、省教育厅、市教育局有关紧急会议精神,就紧急从紧落实校园疫情防控措施指令如下:

一、坚决守牢学校小门。各校要坚决克服麻痹思想、厌战情绪,激活专班实行实体化运作。严格执行校园“封闭式”管理,原则上谢绝校外人员入校。对必需入校的,严格从细落实“问询、登记、测温、亮码亮卡、进校全程戴口罩”等闭环措施。全面严格落实值班值守、疫情“日报告”“零报告”和信息报送制度,畅通报备机制,掌握师生员工每日体温、健康码、行程卡异常情况和市外旅居史情况。要及时发现处置疫情中高风险地区来绍返绍人员、行程码带星和健康码异常人员。校外培训机构严格落实守小门措施,加强人员健康管理,必要时根据疫情防控形势采取缩短培训时间、减少规模或暂时停办等措施。

二、落实个人主体责任。师生员工近期原则上不离开绍兴大市,确需离开的由学校相关负责人从严审批、返回后销号。加强周末管理,引导师生员工非必要不参与人员密集的社交活动。不前往有中高风险地区或有本土病例发生的所在设区市(直辖市为所在区)。要教育引导广大师生员工在校(家)外的社交活动场合全程科学戴口罩、勤洗手、保持一米线,尽量避免公共交通出行。将食堂、保安、保洁、宿管等后勤人员在校内全程戴口罩情况纳入规章制度和考核管理。要督促符合条件但未完成加强免疫接种的教职工尽快完成新冠疫苗全程接种,筑牢校园免疫屏障。

三、组织开展核酸检测。健全核酸检测校地联动机制,学校应创造条件培训本校负责核酸采样的人员,并加强现场采样的组织保障。落实以班级为单位每周一次、每次不少于10%的师生核酸样本抽检率,后勤人员全覆盖(不占10%比例)。严格督促落实从市外非重点地区返绍的师生员工,在第 1 天和第 4 天主动前往愿检尽检点开展 2 次核酸检测,第一时间向学校报告结果。

四、务必减少人员聚集。按照“非必要不举办、能线上不线下”的原则,严格控制校外人员参加的会议活动数量和规模。50人及以上有校外人员参加的会议活动且必须举办的,需从严审批,按“谁举办,谁负责”落实各项防控措施,不邀请近 14 天内有中高风险地区所在设区市(直辖市为所在区)旅居史的人员参会。近期,学校暂停组织学生研学实践教育、春游等外出集聚性活动。

五、落实同查同防共防。严格按照《新冠肺炎疫情防控技术方案》要求,落实“人、物、环境”同查、同防和多病共防等校园常态化疫情防控举措。进口货物冷链食品,非必要不使用、不进校。落实快递、外卖不进校,规范做好包装消杀。排查近期接触过涉疫快件的人员,按规定及时进行核酸检测。

六、密切家庭学校协同。学校要将学生同住家人的健康信息纳入学生健康管理范畴,提醒学生同住家人减少非必要的离绍出行,确需离绍的要加强相关行程报备、核酸检测,及时掌握其健康码、行程卡异常等情况,协同家庭共同履行好保护学生健康的职责。

七、加强应急演练和责任落实。各校要做好随时可启动线上教育教学的应急准备,确保按需切换。所有学校要及时完善应急预案,本周内完成一次应急演练。遇涉疫紧急状况,要第一时间上报属地镇街疫情防控单位和区教体局疫情防控专班,迅速激活应急体系,配合落实重点人群的排查、流调、集中隔离、居家医学观察、日常健康监测和核酸检测等管理措施,科学、高效处置突发疫情事件,跟进心理辅导措施,精准管控舆情。各校要健全问题倒查机制,层层传导、压实防疫责任,对未落实疫情防控措施或落实不到位的人员严肃进行通报批评、约谈整改等处理,直至依法追究责任。

特令。


【打印正文】