当前位置:首页 >平安校园>平安校园 >详细内容

应急培训增技能 危急关头显身手——记镜湖中学教师应急救护培训活动

来源:本站原创 发布时间:2021-08-26 浏览次数: 【字体:


 

意外和突发性疾病

哪个会先来?

谁也不知道

 

当身边的人心脏骤停时,该怎么办?

当孩子不慎噎住了,该怎么办?

···

 

当意外发生时,我们到底可以做些什么?

公共急救和AED的重要性,你真的了解吗?

 

为普及应急救护知识,推动“人人学急救、急救为人人”的良好氛围,扩大掌握应急救护技能人群的覆盖面,提高教师应急救护技能水平,8月24日绍兴市第一初级中学教育集团镜湖校区举办了 “红十字救护员”培训。


 

培训分为理论讲解和实操两部分,理论课上,老师细致讲解,辅以视频演示,带领学员们了解红十字运动基本知识、救护概论、常见急症、创伤救护等内容。

 

培训过程中学员进行现场教学,开展实操培训。在心肺复苏操作课上,学员们利用模拟人进行实际演练。通过情境模拟,完成了对晕倒病患从判断呼吸及意识,到心脏按压、AED除颤,以及口对口人工呼吸等一系列心肺复苏的正确操作及注意事项。

 


★遇到气道异物梗阻这样做!

培训老师向大家介绍了在不同年龄不同情况下遇到气道异物梗阻时的做法,重点介绍了腹部冲击法。

当伤病员出现气道异物梗阻时,鼓励身体前倾并继续咳嗽,如无法缓解救护员使用“背部叩击法”。五次拍背仍无将异物排出则使用“腹部冲击法”,直至异物排出。

当自身出现气道异物梗阻身边又无人协助时则可借助椅子进行自救。当遇到无意识或接受“腹部冲击法”时发生意识丧失的气道梗阻患者时需使用“胸外按压法”,也就是常说的“心肺复苏术”。

 

★急救重要手段:心肺复苏(CPR)

如何识别心脏骤停?培训老师以“一听二看三感觉”三个技巧进行教学讲解。当发生心脏骤停时胸外按压、开放气道、人工呼吸,是心肺复苏的三个重要方法,是抢救生命的绿色通道“生存链”。除此之外,老师还介绍了AED的使用方法。

 

结合线上+线下,理论+实操等多种形式的应急救护培训,老师们纷纷表示收获满满。深入浅出的理论知识讲授加上情景模拟的实操演练使大家掌握了急救知识,增强了急救意识。绍初人将继续全面开展各项急救知识与急救技能培训,为学生的健康成长护航!

【打印正文】