当前位置:首页 >德育风采>国旗飘飘 >详细内容

蛋壳上的七彩立夏

来源:本站原创 发布时间:2022-06-24 浏览次数: 【字体:

“泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀,槐柳阴初密,帘栊暑尚微。”这是陆游晚年隐居于故乡绍兴时描绘的立夏风景。立夏,又称“春尽日”,意味着别春迎夏。为了让同学们充分感受“立夏”这个传统节气带来的风俗习惯,绍初教育集团镜湖校区少先队于56日组织开展了“传统文化进绍初——立夏知多少”的主题活动。同学们在浸润传统文化的同时,更是开展了一场精彩纷呈的大比拼

 “斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大。”立夏分为三侯:“一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。”即在这一节气里我们会听到蝼蛄在田间的呜叫声,大地里蚯蚓正在掘土,与此同时王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长,这些都是在描述孟夏之初的物候景象。同学们认真的听着,一双双好奇的大眼睛,投入地看向主持人。接着同学们还一同了解了立夏的习俗,比如立夏那天禁坐门槛,坐了门槛会精神不振立夏当天人们要进行“秤人”,毕竟夏季是最好的“减肥之季”。在一日三餐中人们还保留了吃蛋、斗蛋、吃乌米饭、吃笋等许多文化习俗,这些习俗寄托了人们对美好生活的追求和对未来幸福人生的祝福。最后环节是立夏诗词分享,“日常睡起无情思,闲看儿童捉柳花”、“最是石榴知立夏,年年此日一花开。”“又是残春将立夏,如何到处不啼莺。”等诗句惹得同学们遐想无限,意犹未尽。主持人的一句“我相信关于立夏的习俗,大家听了我的讲解之后一定都有了些许了解,下面就开始进入我们心心念念的“画蛋”环节吧”把同学们的思绪拉回了现实,开始了这场令人期待已久的立夏蛋的大“较量”。

同学们兴奋地拿出早早煮熟的蛋,开始构思自己独一无二的蛋。一颗颗平凡普通的立夏蛋,在同学们天马行空地想象和描绘下,变得熠熠生辉。有的同学画了自己喜欢的动漫人物,瞧这画技,栩栩如生跃然纸上。也有同学画了可爱的表情包,又贱又萌的表情收获了大部分同学的喜爱与支持,成功获得一等奖。还有的同学,将自己的立夏鸭蛋完美蜕变成为陨石模样。真是了不起的想象!很多作品都融入了同学们对夏天的美好期待,也使同学们深深地体会到中华文化的博大精深,整间教室仿佛成为了艺术的殿堂。

画蛋的结束也意味着斗蛋的开始,同学们两两一组,气势汹汹地准备决出蛋王。这不仅是鸡蛋头与鸭蛋头的碰撞,更是在获得“蛋王”称号的路上必不可少的挑战。“好耶!我赢了!”赢了小组赛的同学如是欢呼道,同学们全然陶醉于斗蛋的欢乐氛围中。

学业紧张的我们,每天都在面对高强度快节奏的学习生活,像“立夏斗蛋”这种美好的风俗习惯正在渐渐淡出我们的生活。“文化自信是一个国家一个民族发展中最基本最深沉最持久的力量”这种温情中国文化的深邃力量需要传承,而我们少先队便是众多传承者中的一员,我们应当让中国优秀传统文化成为我们的“底气”成为我们最深厚的文化软实力在潜移默化中深深印刻进我们的文化基因里。


【打印正文】