当前位置:首页 >德育风采>国旗飘飘 >详细内容

美美与共 助力双减|争做最美绍初人

来源:本站原创 发布时间:2022-03-10 浏览次数: 【字体:

巍巍中华 礼仪之邦

悠悠镜水 雅润之方

 

为响应习近平总书记对“做好美育工作,弘扬中华美育精神”的号召,增强学生的文明礼仪意识,展现新时代青少年积极向上的精神风貌,绍初镜湖校区开展了评选活动绍初镜湖校区开展了以“说文明话,做文明事,当文明人”为活动宗旨的“雅润少年”的文明礼仪评选活动。

 

力当“文明传承者”

2月21日是绍初镜湖新学期的第一个升旗日,绍初人穿着整齐的校服,国旗队迈着坚定的步伐,五星红旗迎风飘扬,国歌声中庄严肃穆。随后,201班的郑菲同学以冬奥会精神为出发点,结合自身讲了题为《弘扬奥运精神 传承文明礼仪》的国旗下讲话。


 

 

评选“雅润少年”

绍初教育集团镜湖校区雅润少年”评选方案

一、指导思想

为了进一步加强全校青少年学生文明养成教育,提升文明校园建设成果,推进文明城市长效建设,弘扬正气,歌颂真情,倡导真善美,用先进事迹感动师生,用身边榜样打动师生,用真心去发现美,濡染美,弘扬美,引导广大同学从平凡事做起,学会关他人、关爱社会,增强社会责任感和历史使命感,努力营造积极向善的校风、学风“争做最美绍初人”为主题,以“说文明话,做文明事,当文明人”为活动宗旨,决定在全校开展“雅润少年”评选活动

二、活动目标

1.提高全校学生的文明素养,使全校学生讲文明、守规范、懂礼仪。

2.遵守公德,严于律己,礼貌待人,养成良好的行为习惯,做文明绍初人。

3.振奋精神,渲染激情鼓励学生以崭新的姿态投入学习,让文明之花开遍镜湖校园。

三、活动口号

发现美,濡染美,弘扬美

四、评选条件

1.语言美:用语规范语言文明。校园内外见到老师、同学主动问好课间休息不大声喧哗吵闹,不影响他人学习或休息与师生交流讲普通话,用文明用语,不说粗话,不带脏字。

2.行为美:行为规范,举止文明。符合《中学生日常行为规范》要求:遵纪守法,讲究公德尊敬师长,团结同学孝敬父母,尊敬长辈乐于助人,热爱集体诚实守信,知错就改谦虚和气,待人真诚不打架斗殴,不恋爱上网学习勤奋,态度端正。

3.心灵美:心理健康,阳光乐观。自我调控、承受挫折能力强,性格沉稳乐观,不狭隘偏激,不冲动逞强学习脚踏实地,不轻浮急躁,不自暴自弃生活勤俭节约,不盲目从众,不与人攀比人际交往与人友善,不唯我独尊,不自私自利。

4.形象美:仪表端庄,富有朝气。规范穿好校服,着装整洁大方:不染发烫发,不奇装异服,不佩戴耳环、项链、戒指等饰物男生不留长发,不剃光头女生发型干净利落,化妆,不美甲。心灵纯洁,富有朝气,积极上进,正直善良,富有爱心,热爱生活,热爱学习,充满激情,饱含活力,朝气蓬勃。

5.环境美:讲究卫生,爱护环境。既讲究个人卫生,又爱护校园卫生,不口香糖,不乱扔乱丢废弃物品,不乱倒剩菜剩饭与水爱护校园内花草树木,不随意攀折爱护公物,不随意损坏不随意在墙壁上乱刻乱画不随意践踏破坏绿地。

6.学习美:目标明确,方法得当,认真刻苦,勤奋好学,进取心强。

五、评选要求:

1.评选时间:2022年3月4日下午班会课时间。

2.每班按照“评选条件”推荐2雅润少年推荐表见附件

3.所有参评人物先进事迹材料文字300字以内,连同本人照一张

(学生请穿校服拍摄,照片突出人物,选取合适场景)

4. 所有材料请放一个文件夹:以班级名命名(照片用学生名命名),于2022年3月7日中午12点前上交德育处胡家敏老师。

5. 精心安排,认真组织开展形式多样、全班参与的评选活动,在公平、公正、公开的基础上,真正把学生中的典型人物推选出来,切实把学生中的典型事迹挖掘出来,把榜样的力量充分发挥出来,让人人学习榜样,学习先进


    以下为各班“雅润少年”名单:

初一年级

陈奕霏、王昊宇、陈锦添、余豪祺、王梦怡、徐烨杰、何嘉、邵妍、冯煜霖、张施雨、谭如梦、武虹秀、戴婧楠、陶铭杰、陈枫、朱宇超、戴奕铭、简绍东、吴沂檬、夏屹贝、王睿、邢依梦、高茗夏、徐心蕾

初二年级

冯榆峰、贺佳佳、沈若菲、俞楠、钱怀瑜、王萌、高米怡、王妤凡、黄铭宇、张意儿、徐家鑫、余佳璐、成佳妮、汪缘柯、陈静琳、孔俊瑶、陈铭昊、高佳妮、万天翼、祝子健、冯翘楚、岳承易、郭灵曦、王宁键

初三年级

钱姝涵、孙静雯、甘佳泽、王宇柯、王珺琳、张娅楠、沈乐瑶、陈涵雨、茹莹楠、赵若涵、方铖阳、 蒋宇涛、陈思楠、蒋泽楷、金妍秀、李阳洋、刘文鑫、王思甜、平钰儿、王银杰、陈奕婷、杨紫晗、冯亦丁、何凡可

  

 

争做“礼仪宣讲员”

学校将在两个环节的基础上,评选出“礼仪宣讲员”,通过短视频的制作和宣讲员的讲解形式,进行“三分钟”礼仪宣传的录制。培养了学生的自主性和自觉性,规范了学生的文明言行,并能在潜移默化中转化到日常行为习惯中去。让礼仪之美深入人心,礼仪之花绽放校园……

 

荀子曰:“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。”作为中学生的我们应该以身作则、学礼懂礼,掌握礼仪的基本素养,为礼仪之邦添砖加瓦。

容四海文明 注青春活力

振古今绝响 传美名八荒

承千载遗韵 扬华夏辉光


【打印正文】