当前位置:首页 >德育风采>德育活动 >详细内容

行者无疆,稇载以归

来源:本站原创 发布时间:2020-11-27 浏览次数: 【字体:

班主任

都说我们是最小的主任

    管着长不大的一群孩儿

 

都说我们是辛勤的园丁

    画出孩儿们成长的年轮

 

都说我们是最大的官

      管着未来的部长、将军

 

都说我们是最好的人

    就像孩子的父母双亲

 

                    我说我们是“苔花如米小,也学牡丹开”。

3298851b997d4e7991a69fdc2552cc1c.jpg

“人生在勤,不索何获?”班主任专业成长既需要自训,也需要他训,自训是自我修炼,他训是站在大师肩膀上眺望与前行。我校一直非常重视班主任队伍的内外兼修。一方面在校内搭建丰富多彩的学员自修平台,另一方面寻找各种契机让学员走出去学习培训。在这“秋去冬来寒意浓,残花黄叶也为景”的好时节,为了进一步适应新形势下德育工作的需要,汲取兄弟学校丰富的德育工作经验,拓宽校班主任的视野,提高大家对学校德育的认识和班级管理的能力,提升班主任德育工作的能力, 11 23日至 25日,绍初教育集团39名班主任老师在陈安书记的带领下赴杭州学习培训。参加培训的有经验丰富的老班主任还有一群渴望学习的青年班主任这该是怎样的一支善学乐思的团队啊

  在为期三天的培训中,参训教师先后来到了杭州市滨河中学杭州十三教育集团钱塘校区和杭州市保俶塔申花实验学校。短暂的时间,充实的学习。老师们先后听取了兄弟学校优秀班主任的三场工作经验分享报告聆听学习了各个学校富有校本特色彰显学生个性的学校德育工作报告;有幸观摩了一节富有实践指导意义的创新班会课。

【渠有活源兮,清如许】

来自杭州市滨和中学的赖联群老师,是全国新教育实验先进个人、浙江省“春蚕奖”获得者、教坛新秀、语文学科带头人。在1123日下午,赖老师为老师们开展主题为“书写,教师的生命自由——我的教育叙事”的讲座。

401cb3c6016b48aea755366aa8149c82.JPG

知所从来,思所将至。赖老师精彩风趣的演讲促动了老师们良多感想:对自己班主任成长的独到见解、班级管理中遇到的典型事例、繁杂工作后的反思与总结……叙写,也是一条成长的捷径。

“有高飞的冲动,就不要在地上爬。”

 

杭州十三中学教育集团,是杭城首屈一指的中学。资深班主任徐爱萍老师为我们做了题为“我用不同的方式悄悄地爱你——把脉症结,和谐共进”的讲座。老师们,碰到“居高临下”的家长,你怎么办?遇见“满腹牢骚”的家长,你会如何化解?孩子“孤独怪癖”,你怎么接近?学生“好斗捣蛋”,想说爱你真不是件容易的事。徐老师以自己20多年的工作经验,以事说理,以情育人,告诉我们:只要班主任真诚有爱,有温度也不是深度,每一个孩子都能成为你心中可爱的样子。

e23365f7de9c4f47b8833c82109eec8e.JPG

诚然,爱是教育唯一的语言!

 

来自杭州市保俶塔申花实验中学资深班主任姜黎敏老师,是杭州市教坛新秀,西湖区最美思政教师,西湖区优秀班主任。她做了题为“最美的遇见”的班主任经验分享报告。姜老师从“评价激励”的角度介绍了自己20多年来在班主任工作方面的做法与经验。评价激励是班级工作中不可或缺的重要一步,如何实施?如何长效?姜老师的方法可谓是“趣·变·暖”。班级银行、虚拟货币、每日账单、存款欠款单……形式新颖,操作有实效。让我们每一位参训班主任都有一种“学到一招”的感受。从事班级管理,恰当的评价激励手段能让班级充满活力,更能有效调动学生自主参与班级管理的积极性,增强班级凝聚力。

6bee3c97311647e3aa92db55921ee481.JPG

【心有良苗兮,得养长】

杭州十三中教育集团钱塘校区,是杭城首屈一指的公办学校。十三中分管德育工作的杨鑫栋副校长为我们做了题为“主动适应孩子成长,构建自主育人工程”的德育工作报告。杨校长首先介绍了十三中的办学历史,育人目标。十三中以培育“自信·自立·自强”的适应未来社会不同需求具有“鹰”品质的公民为育人目标。学校以“各美其美”为抓手,做好阵地建设。致力于美丽校园的开发与建设,给学生一个优美宜人的学习环境;还积极优化学生活动,促进学生核心素养的提升。四国棒球联赛,海外游学,这些活动的开展都极大地提升了学生的能力,也开阔了学生的眼界。在杨校长的介绍中,我们可以感受到十三中不仅是一所在教学质量上有着傲人成绩的名校,更是鼓励同学们发挥文体特长,实现全面发展。

1dd386b8466b4edcb4654d9365975f89.JPG

杭州市保俶塔申花实验学校,是一所九年一贯制学校。以“尊重个性,发展社会性,为了每个孩子更好发展”为办学理念,培养具有中国心、世界眼的申花学子为育人目标。张冠军副校长为我们介绍了学校的德育工作经验。该校构建了H2O润泽课程体系(H:涵养德性、涵养情趣、O:开启智慧)。张校长从《H2O课程之德育课程架构的初探》进行了德育层面课程设计的分析,从解读课程理念到课程建设四要素,以及确定课程目标,最后搭建“润泽”德育教程架构。而后通过德育队伍培训、学生行为养成、家庭教育助力三大方面分别进行了举例说明。又以保障性课程、实施性课程、拓展性课程进行整体课程架构的阐述。

20d100deaf084e25b7a7f3f362315887.JPG

【人若学习兮,耳目清】

此外保俶塔申花实验学校还精心为我们参训老师准备了一堂生动新颖的班会展示课——《我是你是我》。展示课是由年轻有活动郑冠军老师开设的:课堂伊始,由一段班级值日小摩擦视频入手,两位值日生因值日发生了口角争执。视频一出,引发学生积极的讨论:谁对谁错,如何化解矛盾?进而回忆思考生活中发生在自己身上的矛盾冲突。通过小品演绎,把自己放置在情境中,理解人与人相处中换位思考,给予尊重理解的重要性。班会课体现了郑老师的别具匠心,依据当下班级情况有的放矢,并给了学生很好的思维和方法的引导,让学生学会了在学习中感悟生活。教育是一场润物细无声,潜滋暗长的修行,不仅需要激情,需要学问,更需要爱心和智慧。一堂好的班会课,能彰显智慧,凝聚力量更能解决班级各种“疑难杂症”。

904946d849d64ec498e3c47bb4a5881a.JPG

  教师学习的过程就是教师生命力积聚与释放的过程。加强教师的学习,让学习成为习惯,是提升教师专业发展能力的重要举措。 这次活动增强了班主任教师的专业素养和教书育人的本领,促进了他们快速成长,为绍初镜湖班级管理和教育教学工作打下了扎实的基础。


【打印正文】