当前位置:首页 >对外交流 >详细内容

关于赴加拿大访学团出访的报告

来源:本站原创 发布时间:2019-04-23 浏览次数: 【字体:

关于赴加拿大访学团出访的报告

绍兴市第一初级中学教育集团

2018年7月

 

为进一步加强与加拿大高贵林市友好学校之间的合作交流,绍兴市第一初级中学教育集团应加拿大高贵林市教育局的邀请,组织赴加访学团一行26人(学生23人,教师3人)于7月8日至7月19日在有关情况报告如下:

一、出访基本情况

     我们于9日抵达温哥华后,由阳光教育的老师的陪同下到达Riverside 中学,学生分别与寄宿家庭见面,并跟着住家爸爸妈妈回家,亲身体验当地人的生活习惯。第二天就开始正式的学习。接下来的日子师生们增强英语语言能力,体验加拿大当地文化,参加课外活动,加强了两校的校际交流关系,增进了两校师生间的相互了解和友谊,切实推进了两校交流事业的发展。此次出访,培养了学生的艺术鉴赏能力和户外探索兴趣。19日访学团返国。

二、学习收获与成果

1.在融洽和谐的氛围中交流互动

在Riverside中学访学期间,我校带队教师与学校负责人及老师进行了愉快的交流。在欢迎仪式上,夏校校长介绍了学校概况,并带领学生宣读交流期间的学习誓约,我校带队的团长也介绍了我校的基本情况。大家共同表达了希望在教育各方面要加强合作交流的意愿,气氛融洽友好。我们两校之间还互赠了纪念品。

夏校副校长带领我们参观了该校的教室、实验室、选修室等,详细介绍了学校的发展变化与特色。访学期间,我们的同学在志愿者的陪同下,上午一起当地的文化课,下午一起进行户外实践活动。该校的老师和志愿者们都特别热情,学生之间融入很快,他们一起学习,一起实践。在学习中,我校学生既锻炼了自己的英语口头表达能力,也进一步从实践中体验了加拿大文化,了解两国不同的教学模式。

这几天的学习,两校学生一起上课、一起交流合作,从而结下了深厚的友谊。在最后一天的欢送会上,两国的学生进行了互动,大家互赠了礼物,合影留念,依依不舍。Riverside学校的夏校校长还亲自为23位学生颁发了结业证书。

2.近距离接触加拿大学校文化,并传播中国文化。

在访学期间,白天访学团的同学们每天准时到校,和当地一起上课,一起学习。尤其是英语语言的学习,比起国内可是有趣得多。记得有一次,老师教你们用英语绕口令,用各种游戏去学英语单词。下午,课外活动老师与志愿者带领着同学们参观游玩了当地著名的固兰湖岛市场、PNE游乐园、树莓与动物农场以及贝尔卡拉海滩。在自由交流期间,我校学生向对方展示中国传统文化,并介绍中国孩子的学习生活现状,让外国朋友对我们的祖国有了些认识和了解。

晚上与寄宿家庭的爸爸妈妈以及其他家庭成员沟通相处,甚至参与他们的家庭活动。不但亲身体验了不一样的生活方式,还加强了英语口语和听力的训练。很多同学感叹,从来没有说过这么多的英语。

3.领略加拿大温哥华风土人情,开阔国际视野。

我们刚抵达温哥华就出发前往美丽的白石小镇,到美加边境的和平门国际公园游玩,在一天内踏足三国。在后面的几天,我们陪着学生,参观UBC大学,参观校园,感受学校自由开放,兼容并包的氛围。前往加拿大地标建筑五帆广场,随后前往煤气镇,参观全世界第一座蒸汽钟。稍后参观斯坦利公园,观赏印第安特色的木刻图腾柱,一览狮门大桥及北温哥华的美景。乘坐轮渡前往BC省首府维多利亚,抵达后来到秀美的内港,沿海边步道漫步、外观典型古堡风格建筑的帝后饭店,随后参观省议会大厦,这座坐落在海港边的维多利亚式古典建筑完美地承载了BC省的历史记忆。通过这些游览,我们的老师和同学更加深刻地了解风土人情和社会文化,有助于他们具备更为广阔的国际视野,形成更为成熟的世界观和价值观。活动期间,我们也着意引导孩子们对于祖国的热爱和信仰,希望他们在成长为国际性人才的同时,更是中国的骄傲。

三、访学中的体会和建议

1.学校参观,注意自然融合

对方学校给我们介绍了学校的一个个教室,亲身感知中西教育差异和课堂特色,取长补短,自我促进。

2.丰富活动,重视实践操作

我们学校的各类活动其实是比较丰富的,节日庆祝活动和艺术节就有许多小型活动,内容全面,形式多样,但这些活动往往停留在小部分学生身上,参与面不广,也缺少相应的技术指导。我们可以加方学校那样给学生更多选择和参与的机会,但鉴于实际情况,我们可以开展一些社团活动,采用学分制等手段,促使学生真正学习。

3.以人为本,培养生存技能

   我们也常说教育要以人为本,我们的以人为本还主要是体现在课堂上。在课程设计上做得还不够。当然现在在国内确实也掀起了课程改革。很多学校都有校本课程,拓展课程。那么加方学校的培养孩子生存技能方面的课程(指向未来就业的课程)也是值得我们学习和借鉴的。

                             


【打印正文】